Le sol, patrimoine en danger
La FAO estime que près de 33% des sols à l’échelle mondiale sont modérément ou gravement dégradés.
C’est une ressource essentielle non renouvelable : on compte entre 150 et 1000 ans pour en créer 1 cm.
L’APAD, une association d’agriculteurs engagés pour des sols vivants
L’Association pour la Promotion d‘une Agriculture Durable (APAD) réunit 500 agriculteurs et techniciens, qui échangent et expérimentent au sein de 10 collectifs régionaux et une association nationale, pour développer une 3ème voie agricole basée sur la protection des sols : l’Agriculture de Conservation des Sols.
L’Agriculture de Conservation des Sols, 3ème voie agricole
L’Agriculture de Conservation des Sols, place le sol au cœur du système de production et s’appuie sur 3 piliers complémentaires :
1 / Couverture végétale permanente du sol
2 / Semis sans travail du sol
3 / Diversité et rotation des cultures.
Découvrez les Journées Patrimoine Sol
Retour en images sur l'édition 2017.
Retrouvez nous cette année du 14 au 16 septembre 2018 !
Nos événements
1 cuillère à café
Il y a plus d’organismes dans 1 cuillère à café de sol sain que de personnes sur terre
150 à 1000 ans
Il faut 150 à 1000 ans pour créer 1 cm de sol
÷3
En agriculture de Conservation des Sols, on réduit par 3 l’érosion
4%
des agriculteurs français ont fait le choix de l’Agriculture de Conservation des Sols
+ 0,2 à 1 tonne
Agriculture de Conservation des Sols : + 0,2 à 1 tonne de carbone /ha/an stockés dans le sol
-50%
de consommation de carburant en Agriculture de Conservation des Sols